2018.7.6 UP
清里のきれいな水と地元のじゃがいもから生まれた、とっておきの焼酎の味とは?
じゃがいも焼酎(清里焼酎醸造所)
http://www.kiyosato-shochu.com/
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秀峰・斜里岳の麓で生まれた、日本初のじゃがいも焼酎。
日本百名山・斜里岳の麓のまち・清里町。ここで生まれたのが、日本初のじゃがいも焼酎「北海道 清里」です。
原料は、極寒の気候に負けない肥沃な土地で育まれたじゃがいも。そして斜里岳山麓から湧く澄んだ水。シンプルだからこそごまかせない。確かな品質と味わいは清里町の豊かな大地が支えていたのですね。
焼酎は手造りの仕込みでじっくり貯蔵熟成。じゃがいもの甘みとやさしい味わいが特徴です。現在では「じゃがいも焼酎トリュフ」といったスイーツも生まれています。
清涼な水が湧き出る清里町。「神の子池」も見逃せない。
じゃがいも焼酎の味わいを支える清涼な水。清里町は、きれいな水が多く湧き出ているまちでもあります。中でも有名なのが「神の子池」。摩周湖からの地下水が湧き出ている池で、水深5mでも池の底までくっきりと見通すことができます。水温が年間通して8℃と低く、倒木が青い水の中に腐らずに沈んでいる不思議な美しさが、多くの人を魅了しています。他にも、サクラマスが滝越えのために豪快なジャンプを見せる「さくらの滝」など、清涼感溢れるスポット満載の清里町。一度、涼みに来てみませんか?
じゃがいも焼酎、もちろん飲んだことあります!想像以上に味も香りもじゃがいもです!